백미 현미 차이, 칼로리 현미를 먹으면 좋은 이유
백미 현미 차이, 칼로리 현미를 먹으면 좋은 이유에 대해서 알아보겠습니다.
현미란?
현미는 정미하지 않은 쌀을 말합니다. 백미와 달리 쌀겨와 배아 등 정미로 제거되는 부분이 포함되어 있는 것이 특징입니다. 밀기울이나 배아에는 비타민 B군이 많이 포함되어 있다는 장점이 있어요.
현미의 외형은 갈색이며, 맛은 백미를 닮아 있습니다만, 밀기울의 풍미가 신경이 쓰이는 경우도. 식감은 백미보다 약간 딱딱합니다.
현미 VS 백미 칼로리 (100g당)
- 현미 152kcal 228kcal
- 백미 156kcal 234kcal
현미는 백미보다 칼로리가 낮습니다. 그러나 100g 당 비교하면 그 차이는 불과 4kcal 밖에 나지 않는데요. 현미는 건강한 이미지가 있지만 칼로리는 백미와 거의 같습니다.
하지만 현미는 백미보다 당질이 낮은데 100g당 차이는 1.4g입니다. 차이는 크지 않지만 백미를 현미로 대체하면 탄수화물 섭취를 줄일 수 있습니다. 당 질량이 신경이 쓰인다면 현미를 섭취하는 것이 좋습니다.
현미를 먹으면 좋은 점, 현미 효능
탄수화물
현미 100g당에는 탄수화물이 34.2g 포함되어 있습니다. 탄수화물은 신체를 움직이는 에너지 원이되는 영양소입니다.
탄수화물이 부족하면 피로감을 유발할 수 있지만, 과다 섭취는 비만의 원인으로. 현미에 풍부한 탄수화물은 적당량을 섭취합시다.
식이섬유
현미 100g에는 식이 섬유가 1.5g 포함되어 있습니다. 식이섬유는 불용성·수용성으로 나눌 수 있지만, 현미에는 불용성식이섬유가 풍부합니다.
불용성식이 섬유는 대변의 양을 늘려 장을 자극하는 작용이있어 배변을 촉진해줍니다. 식이 섬유가 부족하면 변비로 이어질 수 있습니다.
비타민 B1
현미 100g에는 비타민 B1이 0.16mg 포함되어 있습니다. 비타민 B1은 탄수화물의 대사에 관여하고 있으며, 부족하면 권태감과 식욕 부진으로 이어질 수도 있습니다.
비타민 B1은 배아가 풍부하고, 정미하면 함량이 줄어듭니다. 현미에는 비타민 B1이 백미의 약 8배 포함되어 있습니다.
마그네슘
현미 100g에는 마그네슘이 49mg 포함되어 있습니다. 마그네슘은 뼈의 성장에 중요한 미네랄입니다. 또한 혈압과 근육의 수축 등에 관여하고 있습니다.
백미와 비교하면, 현미에는 7배의 마그네슘이 포함되어 있습니다. 그 밖에도 칼륨이나 철 등의 미네랄이 백미보다 풍부합니다.
현미를 먹으면 다이어트에 좋은 이유
현미는 불용성식이 섬유가 풍부하고 변비에 도움이됩니다. 변비가 계속되면, 피하 지방이 축적하기 쉬워지거나, 기초 대사가 저하하거나 할 우려가. 다이어트 중에도 식이섬유를 확실히 섭취하는 것이 중요합니다.
또, 현미는 백미보다 씹는 횟수가 많기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다. 현미를 잘 씹고 천천히 먹는 것으로 포만감이 증가하여 과식을 예방할 수 있습니다.
오늘은 백미 현미 차이 및 칼로리, 현미 효능에 대해서 알아보았습니다. 도움이 되셨기를 바랍니다.
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