흑마늘 보관법 효능 및 효과 하루권장량, 부작용
마늘은 원래 영양가가 높지만, 숙성 및 발효시키면 더욱 영양가가 높아지는 것으로 알려져 있습니다.
흑마늘은 국내외에서도 높은 주목을 받고 있으며, 보충제로도 많이 판매되고 있습니다.
오늘은 흑마늘 보관법 효능 및 효과 하루권장량, 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
흑마늘이란?
국내외에서 건강식품으로 주목받고 있는 흑마늘은 마늘을 일정 온도 습도를 유지한 상태에서 1개월 정도 숙성 시킨 것입니다.
보통 마늘은 흰색을 띠고 있습니다만, 숙성함에 따라 색이 까맣게 변하게 됩니다.
흑마늘은 오랜시간 숙성을 시켜서 만들게 되지만 요즘은 가정용 슬로우쿠커 등을 이용하여 빠른시간에 만들 수 있기도 합니다.
흑마늘과 일반 마늘 차이
흑마늘과 마늘은 외형도 맛도 냄새도 다릅니다.
마늘은 아시다시피 흰 색의 자극이 있는 맛인데, 반대로 흑마늘은 숙성이 진행됨에 따라 과일과 같은 단맛과 식감이 있고
마늘 특유의 냄새도 거의 나지 않습니다.
그리고 흑마늘은 숙성과정에서 다음과 같은 영양성분도 늘어납니다.
・아르기닌
・S-알릴시스테인
・시클로 알리인
・프롤린
・피로글루타민산
게다가 아미노산도 증가해, 그 양은 마늘의 몇배에 달합니다.
흑마늘 효능 효과
흑마늘은 다양한 영양분을 풍부하게 함유하고 있는 건강 식품입니다.
흑마늘의 효능 및 효과는 다음과 같습니다.
- 콜라겐 생성을 촉진
- 혈관 노화를 방지
- 면역력을 높인다
- 정력 증강
- 상처의 치유
- 피로 회복
- 혈당치의 상승을 억제
아르기닌
흑마늘에 포함되는 아미노산의 일종 아르기닌은 통상의 마늘의 약 3배에 달합니다.
아르기닌은 피로감의 원인 물질 암모니아를 제거하고, 피로 회복에 효과를 발휘하거나, 인슐린의 분비를 촉진하거나, 폭넓은 효과를 기대할 수 있습니다.
폴리페놀
흑마늘 효능으로는 풍부한 아미노산과 폴리 페놀이 함유되어 있습니다.
폴리페놀의 강한 항산화 작용은 노화 현상의 기초가 되는 활성 산소를 제거하는 작용이 있다고 합니다.
또한 최근에는 화분증 등을 억제하는 강한 항 알레르기 작용이 있음을 알 수 있습니다.
아미노산과 함께 다양한 건강 효과를 기대할 수 있습니다.
생활습관병 예방
흑마늘은 활성산소가 증가함에 따라 주름 등의 피부노화나 동맥경화, 당뇨병 등을 방지하는데 효과적입니다.
흑마늘 부작용
마늘은 자극이 강하고 강력한 살균 효과도 있는 식품입니다.
일반적으로 생마늘을 많이 먹게 되면 설사나 속쓰림이 나타나는 경우가 많습니다.
흑마늘 보관법
흑마늘 보관법에는 3 가지가 있습니다.
- 상온 보관 (1~2개월 보관 가능)
- 냉장고 보관 (6개월 보관 가능)
- 냉동실 보관 (1년 정도 보관 가능)
흑마늘을 보관하는 법으로 상온 보관은 신문지로 싸서 그늘에서 시원하고 통풍이 잘 되는 곳에 놓습니다.
냉장 보관의 경우 지퍼백 등으로 밀폐하여 보관할 수 있으며 6개월 정도 라면 품질을 유지한 상태에서 맛있게 먹을 수 있습니다.
냉동실 보관법으로는 지퍼백 등으로 밀폐하여 냉동실에 넣습니다. 가장 품질이 변하기 어렵고, 1년 정도 품질을 유지한 채로의 보존이 가능합니다.
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