아마씨 먹는법 효능 5가지, 먹으면 좋은 점
아마씨 먹는법 및 효능 5가지 먹으면 좋은 점에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
아마씨란?
아마는 지중해가 원산지인 식물로 5천년이 넘는 세월에 걸쳐 사용되어 왔습니다.
아마는 껍질이 단단하고 매끄러운 작은 씨앗으로 호박색에서 적갈색에 이르는 다양한 색깔을 띱니다. 아마씨는 맛이 달콤하고 고소하며 흙 내음이 나는데요.
아마씨는 그대로 섭취하기보다는 영양소 흡수를 돕고 효능을 높이기 위해 분쇄해서 사용하는 경우가 많습니다.
다양한 아마씨 효능
1. 영양이 풍부
아마씨는 필수 지방산, 미네랄, 비타민, 섬유소, 단백질이 풍부하게 함유되어 있습니다.
아마씨와 아마씨 오일에는 지방산 중에서도 필수 오메가3 지방산인 알파리놀렌산이 다량으로 함유되어 있습니다.
아마씨의 전체 지방 함량 중 58%가 알파리놀렌산 형태입니다.
인간에게 필수적인 지방산은 리놀레산과 알파리놀렌산밖에 없습니다. 이 두 지방산은 인체에 필요한 다른 지방을 만드는 기본 재료로 기능합니다.
알파리놀렌산은 필수 오메가3 지방산이고 리놀레산은 필수 오메가6 지방산입니다.
알파리놀렌산은 체내에서 EPA와 DHA로 전환될 수 있지만, EPA, DHA 같은 장쇄 오메가3 지방산에 대한 신체 요구량을 채우려면 더 많은 알파리놀렌산이 필요합니다.
알파리놀렌산은 EPA 및 DHA의 구성 요소로 기능하는 것 외에도 심장 건강을 증진하는 효능이 있는 것으로 나타났습니다.
아마씨 오일과 아마씨 가루에는 대부분의 견과류, 씨앗, 올리브 오일, 아보카도에 함유된 단일 불포화 지방인 올레산이 들어 있습니다. 가장 중요한 단일 불포화 지방일 수 있는 올레산 역시 심장 건강과 연관성이 있는 것으로 밝혀졌습니다.
2. 장 건강에 도움
아마씨 효능으로는 변비 해소, 콜레스테롤 저하, 에스트로겐 대사 증진 등이 있습니다. 평소 변비로 고생하시는 분이라면 아마씨를 드시면 좋습니다.
3. 심장 건강에 도움
아마씨는 지방산과 섬유소를 함유하여 심혈관 건강을 증진합니다. 인체 시험결과 폐경기 여성이 3개월 동안 매일 약 아마씨 가루를 섭취한 결과 혈중 총 콜레스테롤 수치와 콜레스테롤을 운반하는 물질의 농도가 6% 이상 감소했습니다.
아마씨는 혈관 기능과 혈압 조절 능력도 개선할 수 있는 것으로 밝혀졌습니다.
4. 호르몬 건강
리그난은 아마씨 가루의 섬유소에 함유된 주요 물질의 하나입니다. 리그난은 다양한 효능을 나타내는데 특히 여성 유방 및 남성 전립선 건강에 좋습니다.
또한 리그난은 성호르몬 결합 글로불린을 증가시킵니다.
단백질인 성호르몬 결합 글로불린은 에스트로겐 같은 성호르몬과 결합하여 과도한 에스트로겐을 체내에서 배출하는 데 도움이 될 수 있습니다.
연구에 따르면 리그난은 남녀의 정상적인 호르몬 대사를 지원하는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다.
아마씨 먹는법
아마씨는 보통 섭취하기 쉽게 가루나 오일로 된 제품을 이용하는 경우가 많습니다. 다음은 대표적으로 아마씨 먹는법입니다.
- 스무디에 섞기
- 요리에 뿌리기
- 요기트에 넣기
- 볶은 아마씨 그대로 먹기
- 오일을 한스푼씩 먹기
- 오일을 샐러드 드레싱으로 만들기
아마씨 오일을 사용하는 경우 열과 빛에 약하므로 조리할 때는 사용하지 않는 것이 좋습니다.
아마씨 오일은 컵에 부어 마시거나 숟가락으로 떠 먹으면 더 맛있을 수 있습니다. 따라서 아마씨 오일은 샐러드드레싱 또는 디핑 소스로 사용하거나 시리얼에 더하거나 팝콘에 뿌려 섭취하면 좋습니다.
오늘은 아마씨 효능 및 먹는법에 대해서 알아보았습니다. 도움이 되셨기를 바랍니다.
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