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무화과 먹는법 다양한 효능 7가지, 제철시기

heebis 2024. 2. 4.

무화과 먹는법 다양한 효능 6가지, 제철시기에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

무화과란?

무화과는 성경에도 등장할 정도로 오래전부터 사람들에게 사랑받아 온 과일입니다. 

식이 섬유와 비타민, 미네랄 등 여성에게 좋은 성분이 골고루 포함되어 있습니다. 무화과에 함유된 효소인 '피신'에는 소화를 촉진시켜 각종 위질환 및 숙취 등 소화 불량을 막는 효과가 있습니다.

무화과는 새콤달콤하고 독특한 맛이 특징입니다. 무화과를 반으로 자르면 나타나는 붉은 부분은 무화과 꽃으로 우리가 무화과를 먹는 부분이 바로 꽃이라고 생각하시면 됩니다.

무화과의 제철시기는 8월에서 11월로 이때에 먹는 무화과가 특히 맛있습니다.

무화과 영양소

  • 식이섬유
  • 비타민
  • 칼륨
  • 칼슘
  • 폴리페놀(안토시아닌)

무화과에는 식이섬유의 일종인 펙틴을 비롯해 에너지를 만들어내는데 빠뜨릴 수 없는 비타민인 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B6와 항산화력이 강한 비타민 C, 우리 인간의 몸을 구성하는 데 필요한 필수 미네랄 인 칼륨, 칼슘, 철 등과 같은 우수한 영양소가 균형있게 포함되어 있습니다.

또한 무화과에는 '피신'이라는 단백질 분해 효소도 함유되어 있습니다.

특히 고기 요리에 무화과를 자주 사용하는 것은 피신이 고기의 단백질을 녹여 부드럽게하기 때문입니다. 피신 외에, 소화 효소인 리파아제나 아밀라아제도 함유되어 있습니다.

그 외에 무화과 영양소로는 폴리페놀의 일종인 안토시아닌도 포함되어 있습니다. 무화과의 붉은 보라색은이 안토시아닌 때문입니다.

무화과 효능 6가지

1. 위건강에 도움

무화과에는 단백질 분해 효소인 피신이 함유되어 있습니다. 피신은 단백질을 분해하여 소화시키기 쉽게 하는 작용이 있습니다.

그러므로 각종 위 건강 및 위장 질환 예방과 개선, 숙취를 예방하는 데 효과적입니다. 또한 위의 염증을 예방하고 위염을 예방하는 효과도 있습니다.

또한 무화과 효능으로는 아밀라아제와 리파아제 등의 소화 효소도 포함하기 때문에 단백질뿐만 아니라 지질과 탄수화물의 소화와도 관련이 있습니다.

2. 눈건강에 도움

무화과 효능으로는 폴리페놀의 일종인 안토시아닌이 포함되어 있습니다.

안토시아닌에는 강한 항산화력이 있어 노화와 질병, 피부 트러블의 원인이 되는 활성산소를 제거하는 효과가 있습니다. 

안토시아닌은, 눈의 망막에 작용해, 눈의 피로를 부드럽게 하는 등의 작용이 있습니다.

3. 콜레스테롤을 낮춤

무화과에는 식이섬유의 일종인 펙틴이 풍부하게 포함되어 있습니다.

펙틴은, 담즙산의 흡수를 억제하는 효과가 있기 때문에, 나쁜(LDL)콜레스테롤치를 저하시키는 작용이 있습니다.


4. 당뇨병 예방

무화과 풍부하게 포함된 펙틴은 급격한 혈당치의 상승을 억제하는 기능이 있습니다. 혈당을 조절하기 때문에 당뇨병 예방에 효과적입니다.


5. 변비 해소

무화과에 많이 포함되는 펙틴은, 장내의 선옥균인 유산균 등을 늘려, 장의 상태를 정돈하는 기능이 있습니다.

또한 무화과가 가진 강한 점성으로 장내 유해물질을 흡착하여 체외로 배설하는 작용도 있기 때문에 변비 해소에 효과가 있습니다.


6. 고혈압을 예방하는 효과

건조 무화과에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다.

칼륨은 체내 나트륨의 배설을 촉진하고 혈압 상승을 억제하는 작용이 있습니다. 따라서 고혈압 예방에 효과적입니다.


7. 붓기해소

건조 무화과에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨에는, 체내의 여분의 수분을 배출하는 기능이 있습니다. 따라서 세포와 세포 사이에 모이는 수분이 원인인 붓기의 예방과 개선에 효과를 발휘합니다.

무화과 먹는법

  • 생으로 먹기
  • 잼(콤포트)만들기
  • 말려서 먹기
  • 각종 베이킹 재료

무화과 먹는법으로는 생으로 먹는 것 외에, 잼이나 콤포트, 건조시켜 드라이 무화과 등으로 해 먹을 수 있습니다.

또, 식용 이외에서도 이용되고 있어 무화과를 절단하면 나오는 하얀 액은 사마귀 제거 등의 약으로서 이용되고 있습니다.

맛있는 무화과를 고르기 위해서는 껍질에 상처가 작고 통통하고 형태가 좋은 것이 좋습니다.

완숙한 무화과의 경우 신선도가 급격히 떨어지기 때문에 저장용으로 만들어 드시는 것도 좋습니다. 

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