메이플시럽 먹는법 효능 4가지 설탕대신 섭취하면 좋은 이유
메이플시럽 먹는법 설탕대신 섭취하면 좋은 이유에 대해서 알아보겠습니다.
메이플(maple)에 대해서
메이플은 식물학적으로 단풍나무과에 속하는 나무입니다. 단풍은 기온이 하락함에 따라 잎에 축적된 당분이 세포액 속에서 응고되면서, 잎 내부에서는 노란색 플라보노이드로 알려진 물질이 당질의 영향으로 붉은 색의 안토시아닌으로 변하는 현상이 나타납니다.
메이플 시럽은 주로 단풍나무 등의 수액에서 추출된 감미료를 의미합니다. 메이플시럽 먹는법은 주로 핫케이크와 같은 디저트에 뿌려 먹으며, 폴리페놀이 풍부하여 암 예방과 당뇨병 예방 효과를 기대할 수 있다고 알려져 있습니다.
메이플시럽 만들어지는 과정
캐나다에서는 2월부터 3월 사이에 단풍나무의 수액 흐름이 활발해지는 시기에 단풍나무수액을 채취합니다.
이 작업은 지면에서 약 1m 떨어진 위치에 작은 구멍을 뚫는 과정으로 진행됩니다. 나무의 직경에 따라 다르게 조절되는데, 직경이 40cm 이하인 나무는 1개의 구멍을, 40~50cm인 나무는 3개의 구멍을, 그 이상의 큰 나무는 4개의 구멍을 뚫게 됩니다.
뚫은 구멍에 관을 꽂으면 용기에 수액을 채취할 수 있습니다. 이후, 채취한 수액을 농축하고 여과되면 메이플 시럽이 완성됩니다. 한 그루의 단풍나무에서 한 시즌 동안 약 50리터의 수액을 채취할 수 있어, 결과적으로 한 시즌에 1리터의 메이플 시럽을 생산할 수 있게 됩니다.
메이플 시럽은 꿀이나 설탕과 비교했을 때 에너지가것으로 알려져 있습니다.
메이플시럽 효능
- 염증을 줄인다.
- 당뇨병을 예방하는데 도움이 된다.
- 피부미용, 안티에이징
- 다양한 미네랄이 풍부
메이플 시럽은 풍부한 폴리페놀을 함유하고 있습니다. 폴리페놀은 광합성 과정에서 생산되는 식물의 색소, 쓴맛, 떫은맛 등을 결정하는 성분으로, 강력한 항산화 작용을 발휘합니다.
이로써 메이플시럽 효능은 다량의 폴리페놀 함유로 항산화 작용을 통해 산화 스트레스 및 염증을 예방하는 효과가 기대됩니다.
또한, 메이플시럽은 항산화 작용을 통해 당뇨병 예방 효과를 나타낼 수 있습니다. 당뇨병 환자는 체내에 과다한 포도당이 존재함으로써 활성산소가 증가하는 산화적 스트레스를 더 많이 경험합니다. 이는 몸의 자연 항산화 작용만으로는 효과적으로 제거하기 어려울 수 있습니다.
메이플시럽에 함유된 다량의 폴리페놀은 이러한 상황에서 활성산소를 제거함으로써 당뇨병으로 인한 합병증 등 부작용의 위험을 줄여주는 효과를 가질 수 있습니다.
따라서 평소 감미료를 설탕에서 메이플시럽으로 바꾸는 것만으로도 다양한 질병 예방은 물론 건강에 많은 도움이 될 수 있습니다.
오늘은 메이플시럽 먹는법과 효능 4가지에 대해서 알아보았습니다. 도움이 되셨기를 바랍니다.
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